¿Qué es el termino INCI que se muestra en los envases de los productos cosméticos?.

Éstas siglas en inglés son “International Nomenclature Cosmetic Ingredient” (nomenclatura internacional de ingredientes cosméticos), que menciona los ingredientes que lleva el producto cosmético. Así no habrá fallos y se podrán conocer los nombres independientemente del país donde se ha elaborado el cosmético.

Una de las ventajas del listado de ingredientes de un cosmético es su ordenación por importancia, es decir que en primer lugar encontramos los que mayor cantidad hay en el producto y después de estos las cantidades más pequeñas. Puede ser muy útil, ya que a la hora de comprar un producto nada más mirando el INCI sabremos que sustancias son las que hay en mayor volumen.

Es importante que esté en los primeros puestos de INCI ya que eso significará que su proporción es más elevada y sus efectos y aplicaciones. Lo notaremos al utilizarlo.

Éstas son algunas de las normas que deben figurar los ingredientes, ya que todos se deben regir por las mismas indicaciones.

El fabricante tiene obligación de añadir a la lista todos los ingredientes que contenga, no obstante, tiene que detallar cada uno de ellos en la formula final.

En esta lista, los componentes de cada producto aparecen de mayor a menor densidad, por lo que el producto que aparece en primer lugar será el que aparezca en mayor cantidad que los demás, aunque no se sepa exactamente la cantidad incluida.

Se muestran los componentes vegetales y naturales en latín, ya que se usa el nombre de la especie. Por ejemplo, el agua también se indica en latín, al ser un componente natural (Aqua).

Los nombres de productos artificiales como por ejemplo los conservantes químicos, siliconas, etc., se muestran obligatoriamente siempre en inglés. Los productos ecológicos o biológicos no pueden incluir estas sustancias según los certificados de control.